Вызвать
замерщика

Главная / Полезные советы / Рекомендации эргономики кухонного пространства

Планируете заказать кухню? Тогда примите к сведению ряд практических советов, благодаря которым приобретенный гарнитур будет не только стильным и функциональным, но и удобным. Кухонную мебель необходимо планировать таким образом, чтобы снизить расстояние во время перемещения в рабочем треугольнике (мойка-плита-холодильник) и дополнительно продумать расположение секций для кухонной утвари, которая при необходимости должна быть «под рукой».

Варианты кухонных гарнитуров

Однорядная кухня – вариант отлично подходящий в условиях ограниченного пространства, а также в помещениях, где гостиная комната совмещена с кухней.

Двухрядная кухня – модель подходит для сквозных кухонь, имеющих вытянутую форму. Перед тем как заказать такой вариант стоит убедиться, что при одновременном открытии дверок стоящих напротив шкафов они не мешают друг другу. Еще одним советом в данном варианте будет размещение плиты и мойки в одном ряду, что позволит более безопасно переносить только что снятую с плиты горячую посуду.

Г — образная кухня – распространенный вариант, отличающийся практичностью и удобством. Во избежание большого разброса рабочих центров, рекомендовано располагать их ближе друг к другу, а пространство между ними заполнить рабочими поверхностями. Данный вариант удобен тем, что остается пространство для обустройства обеденной зоны.

П — образная кухня – гарнитур подходящий для кухонь с большой площадью. В данном случае стоит отметить массу преимуществ, среди которых появляется масса мест для расположения продуктов питания, а также кухонной утвари. Располагать трио (плита-мойка-холодильник) можно на каждой из сторон оставляя место для обеденной зоны.

Полуостровная кухня. Эта модель получила свое название из-за дополнения в виде стола или стойки, благодаря которым можно «зонировать» кухню, отделяя гостиную или обеденную зону.

Рекомендации по размещению техники и мебельных модулей

  • Добиться того, чтобы во время приготовления пищи все было под рукой несложно, главное учесть несколько рекомендаций из практического опыта. Как правило, основная рабочая поверхность размещается между плитой и мойкой. Рекомендованная ширина этой поверхности не менее 40 см, в идеале 60-90 см. В этом пространстве (под столешницей) лучше всего размещать всевозможные выдвижные ящики, в которых будут храниться кухонные принадлежности (лопатки, вилки, ложки, прихватки и пр.), необходимые в процессе готовки.
  • Вытяжка устанавливается на расстоянии 70-80 см, что позволяет достичь наиболее эффективных результатов ее работы.
  • Старайтесь не располагать плиту поблизости стен, так как в процессе готовки стена будет подвержена попаданию масляных брызг. Заранее спланируйте тумбу между стеной и плитой, но не менее чем 15 см. шириной.
  • Посудомоечную машину лучше всего располагать около мойки. Этот вариант удобен для подключения к системе водоснабжения.
  • Ни в коем случае не размещайте кухонную плиту в непосредственной близости от холодильного устройства. Как минимум разделите их 15сантиметровой тумбой (бутылочницей). Это позволит избежать поломки холодильника из-за постоянного нагрева плиты.
  • Не размещайте плиту непосредственно в углу кухни (в случае углового гарнитура) иначе открытие духовочного шкафа будет затруднительным.
  • В нижние секции лучше делать выдвижными. Таким образом вы сможете видеть все, что есть внутри. Дверца дает лишь частичный обзор и вам, чтобы добраться до предметов расположенных в дальнем конце придется вначале достать все, что стоит спереди.

В случае затруднения с выбором необходимого набора функций или расположения, наши специалисты посоветуют вариант, идеально подходящий для вашего кухонного пространства.

Вызвать замерщика

Оставить отзыв